Verification: bd224501b64b7d0e

В ЗакСе поддержали запрет продажи лёгких рыболовных сетей


В ЗакСе поддержали запрет продажи лёгких рыболовных сетей
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли постановление об инициативе по запрету продажи рыболовных сетей из синтетических материалов, передаёт корреспондент «Радио Балтика» с заседания городского парламента. Законопроект Виталия Милонова направят на рассмотрение в Госдуму.

Согласно пояснительной записке к нововведению, сейчас в России установлен запрет на ввоз сетей и электроловильных систем. Вместе с тем, в данный момент ввозятся не сами рыболовные сети, а оборудование и полотно для их производства. Из-за этой ситуации сети из синтетических материалов, по своим характеристикам лёгкие, тонкие и компактные, с малым шагом ячейки, при этом достаточно дешёвые, находятся в свободной продаже.

Один метр такой сети стоит в среднем 200-300 рублей, чем активно пользуются браконьеры, пояснил Милонов.

«Водные объекты и прибрежные территории засоряются огромными количествами сетей из синтетических материалов, водные биоресурсы попадают в брошенные сети, запутываются в них и гибнут, гибнут водоплавающие птицы, заражаются водоёмы. Всё это наносит колоссальный вред окружающей природной среде и водным биоресурсам», – отмечается в тексте законопроекта.

В ближайший сезон в Ладожском озере выловят порядка 1450 тонн рыбы, в Финском заливе - более 500 тонн, сообщил  «Радио Балтика» руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев. В 2017 году рекомендуемый объём вылавливаемой под Петербургом корюшки увеличат: в Ладоге на 50 тонн, в Финском заливе – на 100.

Накануне жители Петербурга пожаловались в соцсетях о начале продаж корюшки на рынках и в магазинах. По их словам, стоимость килограмма рыбы достигает 1300 рублей. Между тем, по данным опрошенных РБ рынков, цена корюшки сейчас колеблется от 600 до 1100 рублей за килограмм.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст