Verification: bd224501b64b7d0e

Вылов байкальского омуля могут запретить


Вылов байкальского омуля могут запретить

Популяция байкальского омуля стремительно сокращается — к неутешительному вердикту пришла комиссия Росрыболовства. Данные новости могут послужить поводом к закрытию рыбалки на самом глубоком озере в мире.

Рыба, ставшая для многих туристов настоящим символом Бурятии и Иркутской области, является уникальным видом подводной фауны Байкала. На многих столах России эта рыба стала деликатесом, но теперь она находится на грани исчезновения.

Ведомство сообщает, что запрет введут с началом 2017 года. На данный момент не уточняется, будет ли он частичным или полным. В частности, представители правительства Иркутской области поддерживают идею введения полного запрета с началом года, когда как Бурятия подразумевает наложить полный запрет лишь в 2018 году, а в 2017 ввести лишь ограничения.

Росрыболовство активно ведёт консультации с региональными властями и учёными. В данный момент наблюдается также расхождение во мнениях о сроках действия запрета — учёные требуют, чтобы он длился от 5 до 8 лет, тогда как власти хотят сократить время действия моратория. Директор Федерального бюджетного научного госучреждения «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд вовсе склоняется к семи-восьмилетнему сроку, так как, в основном, особи омуля нерестятся в возрасте 8 лет.

Что сдерживает введение ограничений сейчас — это социальный фактор, считает Ксения Тимакова, пресс-секретарь Росрыболовства. По её мнению, туристическая привлекательность и уровень занятости в регионе пойдут на спад. Петерфельд же считает, что те 900 человек, которые сегодня заняты промыслом омуля, можно переключить на иные виды рыбы. К тому же, потеря 900 рабочих мест для двух регионов не будет слишком обременительной.

После введения запрета ожидается рост численности данной породы рыбы, что неизбежно скажется на гастрономии. Игорь Бухаров, президент федерации отельеров и рестораторов России, заявил, что сегодня в рестораны никто не поставляет омуля сырым — переработка, в основном, в виде копчения, происходит на месте отлова, поэтому натуральный вкус рыбы не доходит до посетителей. С того момента, как ограничения будут сняты, Бухаров ожидает увидеть инвестиции в исследование видов переработки — именно это позволит любителям рыбы по-настоящему насладиться истинным вкусом уникальной байкальской рыбы.

Это будет не первый случай, когда на отлов этой породы вводился запрет — в Советском союзе, с 1969 по 1975 год, также было запрещено ловить омуля. В 1982 году был дан старт экспериментальному лову, спустя пять лет, благодаря данным научной разведки, вылов начался в промышленных масштабах. До 2003 года промысел стабильно сохранялся.

Магазин «ПроФишинг» приглашает всех неравнодушных к ловле рыбы на водоёмы Калининградской области! Наш регион богат различными видами рыбы, не уступающими по вкусу байкальскому омулю, а с оборудованием, купленным у нас, ни одна рыба от вас не уйдёт!

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст