Verification: bd224501b64b7d0e

За браконьерство будут наказывать по-новому


За браконьерство будут наказывать по-новому
Вышел закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Кроме того, даются определения крупного и особо крупного ущерба.

Официально опубликован федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 330 «О внесении изменения в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Как сообщает корреспондент Fishnews, пересматриваются санкции за незаконную добычу водных биоресурсов. Нарушителям, по новому закону, грозит штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Такое же наказание – за незаконную добычу морских млекопитающих в открытом море или запретных зонах.

Пока еще действующая редакция УК РФ предусматривает в качестве санкций штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. А в случае с незаконным выловом морского зверя наказанием сейчас также могут быть обязательные работы на срок до 480 часов.

В новой редакции излагается пункт 3 статьи 256 УК РФ. Теперь предусматривается, что основанием для применения этого пункта также может быть причинение особо крупного ущерба. Санкции по новому закону - штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В действующей редакции это штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Новый закон дает определения крупного и особо крупного ущерба. В первом случае это урон, посчитанный по утвержденным Правительством таксам, превышающий 100 тыс. рублей, во втором – 250 тыс. рублей.

Документ вступит в силу спустя 10 дней после дня официального опубликования – 15 июля.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст