Verification: bd224501b64b7d0e

Процент зараженной паразитами рыбы в российских водоемах повысился


Процент зараженной паразитами рыбы в российских водоемах повысился

Массовые проверки и дополнительные исследования, проведенные Россельхознадзором, выявили опасную тенденцию. В 55% от общего числа изъятых образцов обнаружены яйца, личинки или взрослые особи нематодов.

Эустронгилиды — именно эти паразиты оказались в проверенных образцах — встречаются преимущественно в сибирских реках, а также в бассейнах Каспийского и Черного морей. Специалисты ведомства отмечают, что вспышка инвазионных заболеваний вызвана хозяйственной деятельностью человека.

Причины роста числа паразитов

Некоторые водоемы в последние годы заметно обмелели. Однако компетентные службы своевременно не расчищают и не углубляют протоки. В теплый сезон вода на обмелевших участках прогревается сильнее, что провоцирует взрывной рост популяции рачков. Эти организмы являются дополнительным кормом для рыб, а по совместительству — еще и переносчиками гельминтов.

Чиновники отмечают, что российская нормативная база несовершенна. Так, вопреки позиции большинства авторитетных иностранных и международных организаций, в России эустронгилиды не считаются опасными паразитами. Между тем, заражение этими червями вызывает острые воспалительные процессы в кишечнике и желудке. Пробелы в нормативных актах мешают наладить эффективную борьбу с паразитами.

Сеть магазинов «ПроФишинг» напоминает: неважно, насколько ценную рыбу вы поймали. В каждом случае добычу нужно подвергать высокотемпературной обработке. Паразиты, их личинки и яйца погибнут спустя примерно 20 минут.

Читайте также:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст