Verification: bd224501b64b7d0e

Атмосферное давление и рыбная ловля


Атмосферное давление и рыбная ловля
Проведенные наблюдения позволили сделать однозначный вывод: малейшие колебания атмосферного давления сказываются на состоянии и поведении рыбы. Оно может, как снижать активность, так и повышать, заставляя рыбу «рыскать» по водоему в поисках пропитания. Рыболовная практика подтверждает теоретические выкладки. В большинстве своем наблюдатели «ответственность» за изменение состояния и поведения рыбы возлагают на плавательный пузырь: изменение внешнего давления заставляет пузырь сжиматься или раздуваться, что влияет на состояние рыбы. Это отчасти так.

Как и другие органы, плавательный пузырь реагирует тем или иным образом на внешнее воздействие, включая давление. Но с учетом физиологии рыбы можно говорить, что он больше «ответственен» за ее ориентацию в воде, обусловливая нахождение рыбы на оптимальной для нее глубине и уравнивая удельный вес рыбы с плотностью воды. Это делает возможным перемещение рыбы в воде с минимальными затратами энергии.

Давление атмосферы, безусловно, влияет на рыбу, но опосредованно. Дело в том, что на нее в этом плане воздействуют два фактора – внешнее атмосферное давление и глубинное – давление водяного столба. Атмосферное давление измеряется в мм ртутного столба, а плотность ртути в 13 раз превышает плотность воды, которая в свою очередь обладает плотностью в 800 раз большей, чем воздух. Посмотрите на человека: многие из нас очень чувствительны к колебаниям давления и не зря: изменившееся всего на 10мм.рт.ст. давление равносильно поднятию на стометровую высоту. Для рыбы это составит всего 10см – практически высота тела.

При постоянном давлении рыбы без вреда здоровью могут перемещаться с глубинных слоев воды к поверхности, порой даже выпрыгивая из воды. Для того же леща не составляет трудности на утренней зорьке подняться с десятиметровой глубины, чтобы порезвиться на поверхности. Для нас это соответствует подъему на высоту 12км, в быстром темпе! Рыба устроена таким образом, что при самых резких изменениях давления в ее физиологии особо ничего не меняется. То есть, положительное или отрицательное изменение в состоянии и поведении рыбы при скачках давления определяется иными механизмами.

Как и люди, рыбы также реагируют на изменение процентного содержания кислорода. Только у людей это происходит в воздушной среде, у рыб – в водной. Концентрация кислорода в воде прямо пропорционально зависит от температуры воды и показаний атмосферного давления. Чем выше давление, тем больше кислорода в воде. Выше температура - меньше кислорода, при этом обменные процессы рыбы ускоряются.

Что же происходит на практике?

При снижении атмосферного давления содержание кислорода в верхних слоях воды падает, рыба перемещается на глубину. При повышении давления поверхностные слои воды обогащаются кислородом, и рыба устремляется вверх. И не только рыба – все водные обитатели (потенциальный рыбий корм) перемещаются таким образом.

К тому же, на самочувствие и поведение рыбы оказывает воздействие не только атмосферное давление, но и другие причины. При сильном ветре начинается волнение на воде, при этом идет интенсивное и равномерное насыщение ее кислородом. Это означает, что действие понижения/повышения давления будет минимизировано. То же самое происходит и при вихревом течении или прибое. Наблюдающиеся неоднократно богатые уловы леща в жару «средь бела дня» (из-за «неожиданного» несвойственного этому виду обеденного жора) объясняются именно такими явлениями.

Особого секрета в этом явлении нет: просто поднимавшийся к обеду сильный ветер вызывал волнение на воде, она перемешивалась, насыщаясь кислородом на мелководье. Из глубоких слоев сюда поднималась рыба, начиная активно кормиться. Вот и вся загадка удачного лова. Просто менее терпеливые рыболовы, не поймав ничего на утренней зорьке, ушли в жару домой, а оставшиеся были вознаграждены за терпение и усидчивость. В таких случаях рыбакам на лодках, закидывающим снасти на глубокие участки среди реки только остается позавидовать тем, кто кидает удочку с берега.

Если говорить о непроточных водоемах зимой, где явно ощущается нехватка кислорода в воде, то какие-либо перепады давления никоим образом не отражаются на повышении интенсивности поклевок.

В целом можно отметить, что практика, в том числе и рыболовная, показывает, что успех рыбной ловли определяется в первую очередь кислородным режимом водоема (при условии иных благоприятных обстоятельств). Однако многие рыбаки приобретают барометры и руководствуются по его показаниям идти или нет на рыбалку. Зачастую при резком падении атмосферного давления планы рыбака столь же резко изменяются, и уже готовый «во всеоружии», он остается дома.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст