
Продукты — едва ли не главная составляющая всего снаряжения туриста. Различный инвентарь, его можно закупить в магазинах «ПроФишинг», представляет собой стандартный набор и готов верой и правдой служить годами. Съестные припасы каждый раз нужно подбирать по особенностям маршрута, времени года, погодным условиям и другим факторам.
Экономить на продуктах нельзя. От голода портится настроение, появляются боли в животе, мигрень, тошнота. Да и запас сил на пустой желудок невелик. Простая работа отнимает недопустимо много времени, а путники преодолевают небольшое расстояние.
Общепризнанной практикой считается трехразовое горячее питание. От дробных систем и других изощренных рационов на время придется отказаться. Нужных продуктов под рукой не окажется, а частые приемы пищи расходуют время.
Какую пищу брать с собой
Рацион продумывается заранее. В зависимости от цели похода, навыков путешественников, местных особенностей, времени года какую-то часть припасов можно пополнить на месте. Следует отдавать отчет, что рыбалка и охота длятся по несколько часов, но не всегда завершаются успешно. Также в члены группы должны хорошо разбираться в местных грибах и ягодах.
Из снаряжения исключаются скоропортящиеся продукты, прежде всего, молоко, сливочное масло, сметана, кефир и пр. Почти всегда берутся:
- крупы;
- консервы;
- хлеб;
- шоколад;
- чай;
- макаронные изделия;
- сухофрукты;
- соль;
- сахар;
- вяленая или сушеная рыба и мясо.
Объем продуктов
Запасы целесообразно заранее взвесить и поделить на порции. Если уже в походе добавлять крупу в котел на глаз, существует риск быстро остаться без продуктов. Количество съестного желательно определять исходя из суточного расхода калорий. Взрослый мужчина в среднем будет потреблять 3000 ккал.
Все члены группы должны действовать сообща. Бессмысленно каждому нести в рюкзаке продукты только для себя, а затем готовить индивидуально. Применяется два способа раскладки:
- по массе. Каждый участник похода несет примерно одинаковый объем съестного. При этом учитываются физические возможности конкретного человека. Иначе менее крепкий турист быстрее ослабеет и отстанет от других;
- по дежурствам. Заранее составляется меню на каждый день путешествия и распределяются дежурные, ответственные за костер, приготовление и сбор пищи. Соответственно, турист несет только те припасы, которые пригодятся во время его дежурства.
Читайте также: