Verification: bd224501b64b7d0e

Карась


Карась
Описание и виды карася
Карась (от лат. «Carassius») – представитель класса лучеперых рыб. Он относится к отряду карпообразных, семейство карповых.

Караси имеют высокое, сплюснутое по бокам туловище, покрытое крупной и гладкой чешуей. Спина большая, с горбинкой. На ней находится длинный плавник темно-серого цвета или с коричневым оттенком. Голова маленькая, глоточные зубы расположены в один ряд. Расцветка зависит от среды обитания и бывает от стального цвета с зеленоватым оттенком до медного с красноватым отливом.

В природе встречается два вида карасей – золотой и серебряный. Еще один, так называемая «золотая рыбка», выведен людьми и известен большинству аквариумистов.

Серебряный

Особи этого вида распространены более широко и отличаются от своего собрата цветом и пропорциями туловища. В частности, если взглянуть сбоку, то можно заметить, что морда у них заостренная, а у золотого карася практически круглая. Другое отличие – это спинной и анальный плавники. Первый луч на них острый и затвердевший, а прочие – мягкие. Хвостовой плавник выражен четко.

Цвет чешуи у серебряного карася может быть серым, серебристым, серым с зеленым оттенком или слегка золотистым в зависимости от среды обитания рыбы.

Золотой

Золотой (золотистый, обыкновенный) карась живет в тех же условиях, что и серебряный, но встречается гораздо реже. Особи этого вида вырастают более крупными и в первую очередь отличаются от своих собратьев цветом чешуи. Она может иметь разный оттенок, от медно-красного до бронзового или отливающего золотом.

Характерная особенность обыкновенного карася – это темно-коричневые плавники. У серебряных с чешуей золотистого оттенка плавники не отличаются от нее по цвету.

Обыкновенный карась имеет 33 или более чешуек в боковой линии. У серебристых чешуя крупнее, поэтому чешуек 31 штука или меньше.

У молодых особей золотого карася можно заметить на теле темное пятно перед хвостовым плавником. По мере взросления оно исчезает. У серебряных карасей его не бывает никогда.

Места обитания

Изначально карась обитал в реке Амур, ее бассейне и прилегающих водоемах. Во второй половине XX века искусственным образом его расселили по большинству водоемов России и европейских стран. В настоящее время рыба появилась в Северной Америке и азиатских странах. При этом численность золотых карасей постепенно снижается, т.к. их вытесняют серебряные.

Излюбленным местом обитания рыбы являются хорошо прогреваемые солнечными лучами водоемы со стоячей водой. Карась предпочитает мягкое дно, покрытое водной растительностью, где он находит для себя пищу. Часто его ловят в тихих заводях, речных протоках, прудах, озерах, затопленных карьерах. Рыба нетребовательна к кислороду, поэтому встречается в заболоченных участках, промерзающих в холодное время года до самого дна.

Карась достаточно редко обитает в проточных озерах и прудах. Редким явлением является эта рыба в горных местностях.

Питание

Питается карась самой разнообразной пищей, как растительного, так и животного происхождения.

Вылупившись из икры, мальки в течение первого месяца едят исключительно водоросли, способствующие их росту. Немного повзрослев, они переходят на органическую пищу – мотыль, личинки водяных насекомых.

У взрослых карасей рацион еще шире. В него входят:

черви;
мелкие рачки;
личинки насекомых;
многочисленные водоросли.
Благодаря тому, что рыбаки часто используют прикормки при ловле, карась питается вареной пшенной, перловой и гречневой крупой. Ест он и пропитанные маслом хлебные шарики. У рыбы острое обоняние, поэтому приманку она чувствует практически сразу.

В теплое время года в пресноводных водоемах карась обитает в придонном слое водоема, где и находит питание. Зимой он зарывается глубоко в ил и погружается до весны в состояние анабиоза, полностью отказываясь от еды.

В море карась предпочитает находиться в прибрежных зонах, где кормится ракообразными, моллюсками и планктоном. Излюбленным местом его обитания являются богатые подводной растительностью участки. Зимой он уходит в открытое море, на дно. Там рыба ищет теплые слои воды, в которых и зимует, но без погружения в грунт.

Возраст и размеры
Карась среднего размера имеет длину 20-30 см (от головы до хвоста) и вес от 500 до 1500 г. Встречаются более крупные экземпляры – до 3 и даже 5 кг, но это старые особи, которые ловятся очень редко. Минимальная длина туловища – 2-5 см при весе 100 г, максимальная – 50-60 см при весе 5-6 кг.

Карась живет до 12 лет и в зависимости от возраста может иметь следующую массу:

один год – 100-150 г;
3-5 лет – 700-800 г, но в хороших условиях может вырасти до 2-3 кг;
5-12 лет – до 6 кг.
Золотые караси более крупные в сравнении с серебряными. Они чаще вырастают до 50 см (а иногда и больше) и достигают веса 3 кг. Их собратья – помельче, размеры в редких случаях превышают 40 см, а масса – 2 кг.

Крупный карась

Размеры рыбы зависят от кормовой базы. Если в водоеме песчаное дно и мало растительности, карась растет медленно. Для быстрого роста ему необходима не только растительная, но и животная пища. Если в водоеме обитает преимущественно карась, то это будет в основном мелкое поголовье.

Образ жизни

Карась – неприхотливая рыба, способная жить практически повсюду, хотя и предпочитает водоемы со стоячей водой и большим количеством тины. Обычно он находится в придонном слое, где в растительности ищет подходящую пищу.

С наступлением холодов караси зарываются в ил и выживают даже в самые суровые зимы, когда вода промерзает до самого дна. Известны случаи, когда эту рыбу выкапывали с глубины 0,7 метров, при этом водоем был полностью пересохшим. Благодаря такой особенности своего организма караси хорошо выживают в заболоченных участках, которые в холодное время года замерзают целиком. Особенно живучими являются золотые представители семейства.

После выхода из зимовки карась всегда голоден и охотно ест любую пищу. По этой причине ловить его ранней весной очень легко.

Карась не боится холодной воды, поэтому встречается в водоемах Урала, Сибири, а также на большой глубине с проточной водой.

В небольших прудах или озерах караси часто появляются случайно, обычно после весеннего половодья. Давно доказан факт, что икра рыбы может быть перенесена на дальние расстояния дикой водоплавающей птицей на перьях. Благодаря этому караси обживают водоемы, расположенные на значительном удалении от цивилизации. Если условия обитания подходящие, то уже через четыре-пять лет в них будет большое поголовье этой рыбы.

Карась – неуклюжая и неповоротливая рыба, поэтому плохо противостоит даже слабому течению. Этой его особенностью пользуются хищники и очень быстро истребляют всю популяцию в водоеме, если карасю негде спрятаться. Сильнее всего страдает молодняк и икра рыбы.

Всю зиму и начало весны караси проводят, зарывшись в ил и только когда лед полностью сойдет, они выкапываются из своих убежищ. Основную активность рыба проявляет незадолго до нереста, когда вода хорошо прогревается, становится мутной, а водная растительность поднимается со дна.

Нерест у карася начинается в середине-конце мая, иногда в начале июня и длится примерно месяц. В первые дни этого периода рыба еще активно питается, но вскоре клев полностью пропадает. Икру и мальков карася в больших количествах истребляют лягушки, тритоны и плавунцы – большие водяные жуки. Все они пользуются вялостью и неповоротливостью карася, который не успевает от них спастись.

Ловля карася

Ловля карася возможна разными снастями, но наиболее популярной является поплавочная удочка. Ее используют с начала весны, когда рыба только начинает активно вести себя и до сильных холодов, когда карась уходит на большую глубину или зарывается в ил.

Ранней весной на поплавочную удочку карася ловят возле берега, где вода быстро прогревается. Летом снасть хорошо подходит для облова окон, образующихся среди водной растительности. Осенью она применяется на затонах, глубоких ямах, куда в холодное время года собирается карась со всего водоема.

Ловля карася

Для ловли используется два вида поплавочной удочки:

удилище длиной 4-7 метров с жестко зафиксированной леской и неподвижным поплавком;
снасть для ловли со скользящим поплавком, катушкой и пропускными кольцами, позволяющая забросить наживку на большое расстояние от берега.
Леска должна быть тонкая, толщиной от 0,10 до 0,15 мм. Этого будет достаточно для вываживания даже крупных экземпляров. Удилище выбирается легкое, чтобы чувствовать даже слабые прикосновения к наживке. Крючки предпочтительны размера №5-7, острые, с цепкой бородкой.

Поплавков должно быть несколько. Легкий, весом до 2 г, подойдет для ловли карася с лодки, на участках, покрытых водорослями, где забрасывать наживку далеко не требуется. Если планируется лов с берега и на большой глубине, поплавок должен быть скользящим, ярким, заметным издали, весом от 5 до 7г. На сильном течении предпочтителен фиксированный, весом 7-8 г.

Наживка на поплавочную удочку может быть разной:

червь;
опарыш;
мотыль;
перловка;
кукуруза;
горох;
манная каша;
тесто;
хлебный мякиш.
Опытные рыбаки советуют использовать прикормку, позволяющую привлечь карася к месту ловли. Обычно это творог, различные каши – перловая, гречневая, пшенная. В них нужно добавить ароматизаторы – эфирное масло или лавровый лист.

Ловить карася нужно со дна. Обычно он приближается к наживке, пробует ее несколько раз, после чего идет поклевка. Она бывает разной. Часто карась ведет поплавок в сторону, затем притапливает и кладет на воду. Иногда поплавок просто притапливает или резко дергает вбок. Подсечка должна быть резкой и быстрой. Рыба сопротивляется только сразу после подсекания, а затем вываживается очень легко.

Следующая популярная снасть для ловли карася – это фидер. Он эффективен, когда вода прогрелась по всей акватории и рыба активно перемещается, отыскивая пропитание. Фидер должен соответствовать следующим требованиям:

легкое и крепкое удилище с тестом до 90 г и длиной бланка 1,7-2,7 метра;
специальный кивок, позволяющий отследить даже осторожные поклевки;
катушка (инерционная или безынерционная, по желанию рыбака);
леска: монофил – 0,23-0,27 мм, плетенка – 0,13-0,15 мм;
поводок из лески: длина – 5-10 см, толщина – 0,15-0,18 мм;
кормушка: для реки – 50-80 г, для озера поменьше;
крючки острые, с длинным цевьем.
При ловле на фидер нужно использовать прикормку – жмых или кашу с добавлением ароматизаторов и животного корма (мотыль, рубленные черви, опарыши). Перспективные места – чистые промежутки рядом с зарослями водорослей, кувшинок, возле коряг. В качестве наживки могут выступать:

мотыль;
навозный червь;
червь-подлистник;
личинки стрекозы;
бурые пиявки;
небольшие кузнечики;
мухи;
ракушка;
опарыши (ароматизированные добавлением капель меда, аниса, ванили, молотого укропа, раздавленного зубчика чеснока, молотого семени льна).
Обнаружить поклевку можно по мелкому подергиванию кончика фидера, резкому откату вперед или назад. Подсечка должна быть резкой, вываживать карася достаточно легко. Чтобы поймать трофейный экземпляр, нужно выбрать наживку покрупнее для отсечения мелких особей.

Некоторые рыбаки предпочитают ловлю карася на мормышку. Наиболее перспективной считается приманка «Муравей» размером 6 мм, черного матового, темно-коричневого, темно-серого цветов или оттенка потускневшей меди. Если клев слабый, хороший результат дают темные мормышки-дробинки диаметром от 2,5 до 3 мм. У мелких приманок должен быть далеко выдвинут крючок.

Ряд рыболовов ловят на мормышку, воспользовавшись длинным телескопическим удилищем и закрепленным на его вершине кивком. Такой способ помогает облавливать участки, недоступные рядовыми снастями. Это небольшие промежутки в водной растительности, в коряжнике и т.д.

Удилище должно быть легким, желательно из углепластика, с катушкой и пропускными кольцами. Оптимальная длина – от пяти до шести метров, но, по желанию рыбака, можно и больше. Кивок обычно выбирается стальной, карбоновый или лавсановый. Он должен быть достаточно жестким, чтобы существенно не прогибаться под весом мормышки.

На конец кивка крепится миниатюрный яркий шарик со впаянным кольцом для продевания лески. Основной шнур выбирается диаметром от 0,14 до 0,18 мм, поводок – 0,10 мм. Мормышки предпочтительны темных оттенков, маленькие, с небольшими крючками.

Во время ловли кивком мормышку опускают на дно, можно с остановками, играя приманкой во время пауз. Когда она достигнет нижней точки, ей нужно позволить полежать несколько секунд, затем слегка приподнять и сделать несколько покачиваний в разные стороны. Обычно карась атакует приманку в момент, когда она отрывается от дна. Движения мормышки влево и вправо дополнительно провоцируют рыбу.

Если кивок подергивается, это означает, что карась пробует приманку. При поклевке он начнет резко или периодически выгибаться. Подсечка должна быть мягкой, иначе из-за слабых губ рыбы возможен сход.

В зимнее время ловить карася очень тяжело. Нужно искать перспективные места в коряжнике, камышах, в растительных зарослях. Снасти используются разные. Обычно рыбаки к основной леске крепят дополнительные поводки и располагают пару мормышек на расстоянии в 10 см. В таком случае верхняя приманка топит поплавок наполовину, а нижняя – полностью. Леску выбирают толщиной 0,18 мм. С удилища лучше снять кивок и поставить пружинку-амортизатор. Она существенно сокращает количество холостых подсечек.

В качестве наживки используется мотыль, навозный червь, реже – тесто. В роли прикормки выступает рассыпчатый жмых. Ввиду того, что найти карася зимой очень сложно, сыпать прикормку нужно только после того, как рыба будет обнаружена, иначе велик риск потратить ее впустую.

На водохранилищах карася со льда ловят только в феврале, во время оттепелей. Из-за больших площадей найти его в одиночку практически нереально, поэтому стоит узнать, где он может находиться у бывалых рыбаков, знакомых с водоемом. Особи обычно попадаются крупные, размером до 2 кг. В качестве наживки выбирается мотыль.

На реках карася ищут на отмелях с большим количеством водной растительности или в заводях. Удочку оснащают несколько иначе: вместо верхней мормышки лучше установить короткий поводок. Он будет колебаться под движением воды и провоцировать рыбу. Прикармливать карася на реке обязательно в верхней лунке. Чуть ниже по течению нужно сделать еще одну и ловить в ней.

Когда ловить карася
Как правило, карась ловится ранним утром, с восходом солнца или вечером, после спада дневной жары. Чтобы поймать крупный трофей, нужно отправляться на рыбалку вечером, после захода солнца. В это время можно добиться большего результата, чем за целый день.

Лучше всего ловить рыбу в преднерестовый период, когда рыба активно ищет пропитание. Летом карась клюет плохо, особенно если в водоеме есть большое количество естественного пропитания.

В зимнее время ловить карася, как правило, бесполезно, но по первому и последнему льду есть надежда на успех, потому что в это время он еще ведет себя активно. При этом мелкие особи зарываются в тину в начале декабря, а крупные экземпляры перемещаются в поисках еды по всему водоему. Активнее всего рыба кормится в декабре и начале января, а также в марте при появлении первых признаков наступления тепла.

Когда температура становится слишком холодной, карась отправляется на глубину, но в поисках корма выходит на мелководье и старается держаться поблизости от берега, в тростниковых или камышовых зарослях.

Как и большинство других видов рыб, карась чувствительно реагирует на перепады атмосферного давления. В солнечные и безветренные дни он клюет хорошо, но в метели, снегопады или при сильных морозах поймать его очень тяжело.

Весной, с наступлением тепла, карась начинает вести себя активно. Если стоит ясная солнечная погода, ловить его можно даже в начале марта. Капризничает рыба лишь тогда, когда температура воды не устанавливается на нужном уровне, выше +8°. Выбирает она участки, быстро прогреваемые солнечными лучами. Это мелководье, поросшее тростником, камышом или иные заросли.

Летом отправляться ловить карася нужно в солнечную безветренную погоду. Если на улице дождь, похолодание, ветер, рыба клевать не будет. Оптимальное время – это середина-конец июня (в первые летние дни продолжается нерест). Карась уникален тем, что брачный период у него разбивается на несколько частей, промежутки между которыми составляют 7-10 дней, поэтому в это время наблюдаются кратковременные вспышки активного и пассивного поведения рыбы. После того, как нерест закончится, ловить карася можно до наступления холодов.

В жаркие месяцы рыба старается находиться в тени, поэтому искать ее нужно в местах, где над водой склоняются ветви деревьев, есть камыши, тростник или иные заросли. Бесполезно ловить карася там, где вода начала цвести – из-за нехватки кислорода он уйдет оттуда.

Осенью температура воды понижается, растительность постепенно увядает, поэтому карась уходит подальше от берега, на глубину от 3 метров и более, где нет существенных температурных перепадов. В начале осени, особенно если тепло, он активно перемещается по всей акватории и ищет кормежку. Если же воды в водоеме очень мало, он с похолоданием зарывается в ил, поэтому ловить его в таких местах бесполезно.

Если в водоеме наблюдаются значительные перепады глубин, искать карася нужно в глубоких ямах. Клевать он будет до появления первого льда, позже перестанет реагировать на приманки и прикормку. Лучше всего отправляться осенью ловить этот вид рыбы в пасмурную теплую погоду с мелким моросящим дождем. Опытные рыбаки сообщают, что карась клюет хорошо перед тем, как погода изменится, например, перед дождем или снегопадом.

Ловля карася – это сложное, но вместе с тем увлекательное занятие. Этот вид рыбы ловится практически в каждом водоеме, но клюет только утром или вечером с весны до поздней осени за исключением месяца, когда уходит на нерест. Зимой поймать карася очень тяжело, т.к. мелкие особи в холодное время года погружаются ил, а экземпляры большого размера находятся на глубине, где и дожидаются тепла. Для ловли карасей используются поплавочные удочки, фидеры, мормышки – все зависит от личных предпочтений рыбака. Подсекать и вываживать этот вид рыбы несложно, поэтому основная задача – правильно выбрать время и место рыбалки.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст