Verification: bd224501b64b7d0e

Научные наблюдатели АтлантНИРО завершили работы в Северной и Центрально-Восточной Атлантике


Научные наблюдатели АтлантНИРО завершили работы в Северной и Центрально-Восточной Атлантике

13 октября состоялось заседание Ученого совета АтлантНИРО, в ходе которого были заслушаны отчеты научных наблюдателей работавших на российских рыбодобывающих судах в море Ирмингера и ИЭЗ Мавритании.

Северная Атлантика

В море Ирмингера в районах регулирования Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике – НЕАФК и Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана – НАФО в июле-сентябре 2020 г. научные наблюдатели выполняли сбор промыслово-биологической информации на российских судах на промысле окуня-клювача. На борту БМРТ «Иосиф Шмелькин» (ООО «Морская звезда») работал Иванов С.В., БМРТ «Алексей Аничкин» (АО «Атлантрыбфлот») – Сыс М.М., ТСМ «Карачарово» (ООО «Морская звезда») – Бандуров А.Г., ТСМ «Останкино» (ООО «Запморфлот») – Шидловский М.А.

Научными наблюдателями решались следующие задачи:

- определение величины промысловых уловов и видового состава рыб;

- изучение размерного состава и биологического состояния окуня-клювача;

- сбор проб для изучения возраста и роста окуня-клювача;

- сбор данных о работе промыслового флота, анализ промысловой обстановки;

- обобщение и анализ собранных промыслово-биологических данных.

  

Также в районе деятельности НАФО научные наблюдатели следили за выполнением требований и соблюдения «Мер по сохранению и принуждению НАФО».

В течение всего хода работ в море Ирмингера научными наблюдателями обработано около 200 тралений, промерено более 62 тыс. рыб, проанализировано около 10 тыс. рыб, собрано около 2,5 тыс. проб для определения возраста окуня-клювача. Ежедневно осуществлялся мониторинг гидрометеорологических параметров в районе промысла.

В период работы научных наблюдателей в июле-августе, как обычно, суда смещались вдоль рыболовной зоны Восточной Гренландии в юго-западном направлении, облавливая скопления пелагического окуня. В районе регулирования НЕАФК (к востоку от 42°з.д.) в августе промысловая обстановка была слабой, уловы ТСМ в основном составляли 10-15 т за судо-сутки лова. По этой причине во второй декаде августа все суда перешли в район регулирования НАФО (западнее 42°з.д.), где скопления окуня были более плотными, что вероятно было обусловлено активным прохождением процесса спаривания. Уловы ТСМ возросли до уровня 20-25 т, БМРТИБ – 25-35 т за судо-сутки лова, промысловая обстановка до середины сентября оставалась благоприятной. Основу уловов составлял окунь длиной 28-41 см, с модальным классом длины 35 см, средней массой около 500 г. Распределение скоплений, размерный состав и биологическое состояние окуня были сходными с таковыми в аналогичный период прошлого года, однако уловы в 2019 г. были выше – у ТСМ 25-35 т, БМРТИБ 35-40 т за судо-сутки лова.

  

В середине сентября процесс спаривания окуня стал близок к завершению, промысловая обстановка в районе регулирования НАФО ухудшилась. Для продолжения промысла суда вернулись на близлежащую акваторию района регулирования НЕАФК, где обнаружили плотное скопление окуня, уловы возросли.

В целом сезон промысла 2020 г. можно оценить как менее успешный, чем в 2017-2019 гг. Средняя производительность российских ТСМ на промысле окуня-клювача в апреле-августе 2020 г. составила 20,0 т за судо-сутки лова. Этот же показатель за аналогичный период 2019 г. равнялся 23,8 т за судо-сутки лова.

Центрально-Восточная Атлантика

В ИЭЗ Мавритании рейс научных наблюдателей Линникова Р.А. и Фоминых Е.С. проходил на борту промыслового судна РТМКСм «Капитан Богомолов» компании АО «Эридан». 

В период рейса выполнялся сбор данных по величине уловов, видовому составу, размерно-весовой структуре, биологическим характеристикам и среде обитания облавливаемых биоресурсов в целях получения научных материалов для прогноза общих допустимых уловов (ОДУ) и объемов возможного вылова водных биологических ресурсов на 2022 г., разработки научно обоснованных рекомендаций по регулированию и развитию российского рыболовства осуществляемого в океанических районах, защиты интересов российского рыболовства в рамках международного сотрудничества Российской Федерации в области рыбного хозяйства, в частности по линии российско-мавританского сотрудничества.

В течение рейса обработаны уловы 35 тралений, промерено более 10 тыс. рыб, проанализировано более 1 тыс. рыб, собрано более 400 проб для определения возраста промысловых рыб. Ежедневно осуществлялся мониторинг гидрометеорологических условий, выполнено более 100 наблюдений за направлением и скоростью ветра, состоянием поверхности моря, температурой забортного воздуха и температурой поверхности океана.

  

Рейс выполнялся в период сезонного спада промысловой обстановки в ИЭЗ Мавритании, в связи с миграцией основных скоплений западноафриканской ставриды и скумбрии в северном направлении в рыболовную зону Марокко. По результатам наблюдений средняя суточная производительность РТМКСм в августе текущего года составила около 30 т, что является одним из самых низких показателей с 2004 г.

Повышенный температурный фон, а также напряжённое состояние запасов мелких пелагических рыб в целом, негативно повлияли на развитие промысловой обстановки в конце июля и в августе текущего года.

Промысел развивался на двух основных участках. В конце июля - первой декаде августа основная группа флота работала на севере района от 20°00ʹ с.ш. до границы с рыболовной зоной Марокко. В конце первой - начале второй декады августа несколько траулеров, в том числе суда группы компаний «ФЭСТ» сместилась южнее в центральную часть района, где вели промысел между 17°50ʹ с.ш. и 18°50ʹ с.ш.

Западноафриканская ставрида была основным объектом промысла в центральной части ИЭЗ Мавритании. Преобладала рыба длиной 19-23 см. Африканский каранкс был вторым по численности объектом промысла после западноафриканской ставриды. В уловах преобладали особи длиной 26-31 см. Характерной особенностью промысла в августе текущего года являлось отсутствие промысловых скоплений скумбрии и круглой сардинеллы. Суммарная доля этих объектов в общем вылове за рейс составила менее 3 %.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст