
Ошибочно считать, что для удачной зимней рыбалки главное – хорошая удочка и наживка. Опытные рыболовы тщательно готовятся к предстоящему походу, выбирая правильное место для ловли, грамотно подбирая рыбацкое снаряжение. Они изучают особенности поведения разных пород рыб, готовят для них подходящую наживку.
Лёд выкидывайте из лунки против ветра, иначе за него постоянно будет цепляться леска. Чем чаще будете очищать ото льда леску и лунку, тем лучше будет просматриваться поклёвка, а леска – меньше задевать ледяную крошку. Попробуйте половить рыбу в месте множества старых лунок. Скорее всего, здесь недавно был неплохой клёв.
Зимняя рыбалка хороша тем, что можно использовать несколько способов рыбной ловли. Например, на поплавочную удочку всю зиму ловятся голавль, елец, ёрш, окунь, плотва. Периодами – лещ, налим, язь. Голавль, елец, окунь и плотва хорошо так же ловятся на мормышку, к ним добавляются ещё подлещик, а ближе к весне и язь. По первому тонкому льду успешно применяется отвесное блеснение (для окуня, судака, форели, хариуса, щуки). Но для каждой породы рыб применяются разные виды блёсен и свои способы блеснения.
Если в свежей лунке появилась стая мальков, просверлите ещё одну, глубже, попав на край стаи. Там большая вероятность поймать хищника. Начинать ловить нужно от самого льда и постепенно увеличивать глубину, пока не начнётся поклёвка. Но если малёк, входя в лунку, поднимается к поверхности, стоит уйти подальше от этого места: из-за острого дефицита кислорода в воде произошёл замор. Клёва не будет.
Крупную рыбу не стоит вытаскивать на тонкой леске. Её надо брать в лунке рукой, зацепив сверху около жабр за голову двумя пальцами. Входя в лунку, рыба усиливает сопротивление, нужно бросить туда немного снега, лунка затемнится и рыба поведёт себя спокойней. Извлекая крючок, надавите на жабры, рот у рыбы откроется сам. Использованные или лишние лунки засыпьте снегом, чтобы рыба не ушла с засвеченного участка. Скоро сюда можно возвратиться.