Verification: bd224501b64b7d0e

Зимняя рыбалка


Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка для многих рыболовов – это способ отдыха и получения ярких впечатлений. Суровые погодные условия не пугают настоящего рыболова, а наоборот, делают процесс более запоминающимся.

Ошибочно считать, что для удачной зимней рыбалки главное – хорошая удочка и наживка. Опытные рыболовы тщательно готовятся к предстоящему походу, выбирая правильное место для ловли, грамотно подбирая рыбацкое снаряжение. Они изучают особенности поведения разных пород рыб, готовят для них подходящую наживку.


Зимой рыба передвигается очень медленно или стоит на месте, в этом и прелесть зимней рыбалки, что её приходится постоянно искать. Днём лучше ловить на глубине, а утром и вечером для большей удачи нужно перейти туда, где мельче. Выбирая место для лунки, нужно учесть удалённость его от начала свала, погодные условия, силу течения, глубину.

Лёд выкидывайте из лунки против ветра, иначе за него постоянно будет цепляться леска. Чем чаще будете очищать ото льда леску и лунку, тем лучше будет просматриваться поклёвка, а леска – меньше задевать ледяную крошку. Попробуйте половить рыбу в месте множества старых лунок. Скорее всего, здесь недавно был неплохой клёв.

Зимняя рыбалка хороша тем, что можно использовать несколько способов рыбной ловли. Например, на поплавочную удочку всю зиму ловятся голавль, елец, ёрш, окунь, плотва. Периодами – лещ, налим, язь. Голавль, елец, окунь и плотва хорошо так же ловятся на мормышку, к ним добавляются ещё подлещик, а ближе к весне и язь. По первому тонкому льду успешно применяется отвесное блеснение (для окуня, судака, форели, хариуса, щуки). Но для каждой породы рыб применяются разные виды блёсен и свои способы блеснения.


Стоянки рыбы легче найти по первому и последнему льду – у берегов держатся мальки, поэтому за добычей именно сюда приходят хищники. Окунь, например, подходит часто к самым берегам (на глубину полметра), тогда рыбу лучше искать у берегов с крутыми свалами на глубине до 4 м. Когда толщина льда будет 20 см, хищники отойдут от берегов на глубину более 5 м, хотя это зависит от общей глубины водоёма. Часто при глубине 20 м рыба подо льдом держится на 2,5 м – 4 м, поднимаясь за мальком почти к самому льду.

Если в свежей лунке появилась стая мальков, просверлите ещё одну, глубже, попав на край стаи. Там большая вероятность поймать хищника. Начинать ловить нужно от самого льда и постепенно увеличивать глубину, пока не начнётся поклёвка. Но если малёк, входя в лунку, поднимается к поверхности, стоит уйти подальше от этого места: из-за острого дефицита кислорода в воде произошёл замор. Клёва не будет.

Крупную рыбу не стоит вытаскивать на тонкой леске. Её надо брать в лунке рукой, зацепив сверху около жабр за голову двумя пальцами. Входя в лунку, рыба усиливает сопротивление, нужно бросить туда немного снега, лунка затемнится и рыба поведёт себя спокойней. Извлекая крючок, надавите на жабры, рот у рыбы откроется сам. Использованные или лишние лунки засыпьте снегом, чтобы рыба не ушла с засвеченного участка. Скоро сюда можно возвратиться.



Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст