Verification: bd224501b64b7d0e

Джиг на щуку осенью: 3 важных вопроса


Выражение “осенний жор” во многих любителей спиннинга вселяет некий трепет и острое желание пополоскать свои приманки в воде. Сейчас, мы хотим выделить 3 важных вопроса о ловле щуки осенью, так как она является “хищником №1” в водоемах Калининградской области. Компания Профишинг 39 постарается выложить свои мысли так, чтоб они были понятны как начинающим спиннингистам, так и вполне состоявшимся рыбакам.

1. Почему именно джиг?

Щука начинает проявлять активность осенью, после того, как температура воды начинает падать ниже 14 градусов. Хотя стоит отметить, что хищная рыба продолжает питаться и при температуре значительно выше данной отметки, но вот повышение ее клева начинается именно на 14, и с понижением температуры – растет. Вот он, столь долгожданный “жор”.

Если припомнить школьный курс физики, то мы поймем, что вода будет остывать именно с верхних слоев воды, а это значит, что чем глубже, тем теплее вода. И мирная рыба постепенно будет опускаться все ниже. А за ней и щука, которая будет “пасти” эти стада карася, леща и т.д.

Оптимальным способом достать на эти глубины является джиг, который позволяет весьма быстро пробить и обловить все ямки, бровки и прочие “сладенькие” места.

Также еще никто не отменял фактор бюджетности приманок данного вида ловли, что весьма немаловажный плюс.

2. Какой именно вид приманки подобрать? – съедобная резина!

Если бы нас, калининградских рыболовов попросили ответить на этот вопрос одним предложением, мы бы сказали: ”Не важно”.

На самом деле, будет это твистер, рипер, или поролонка не играет огромной роли. Главное, что мы можем сказать, что это должна быть съедобная резина. Именно съедобка увеличивает Ваши шансы поймать, даже если Вы прозевали поклевку.

Цвет тоже играет малую роль и подбирается опытным путем, но вот иметь в своем арсенале кислотные, натуральные и морковные цвета нужно.  Хотя есть разные мнения о выборе расцветки джиговой приманки для щуки.

А вот что точно стоит учесть, так это то, что щука начинает запасать энергетические запасы на зиму и поэтому ищет жертву побольше, а мы должны это учесть и предложить приманку минимум от 3”. А если уж Вы упретесь в резину 5”, то поверьте, это принесет Вам соразмерные плоды в виде трофейной щуки.

3. Какой поводок для спиннинга выбрать?

В прошлом сезоне мы на спор отловили всю осень абсолютно без поводка, потеряв при этом лишь одну щуку из нескольких сотен. Вариант оснастки Профишинга 39 был очень прост, – к плетенке мы привязали 50 см монолески диаметром 0.3 и обыкновенную застежку американку, к которой уже и крепили чебурашку с приманкой.

Этот опыт натолкнул нас на мысль, что поводок более важен в ловле щуки на живца, а не на джиг. Также при ловле на воблеры, особенно если воблеры дорогие, поводок будет уместен, как минимум, чтобы это воблер сохранить.

Хотя если наличие поводка вселяет большую уверенность в надежности вашей снасти – ставьте, так как осенний жор имеет много плюсов, и, в первую очередь,  – жадные поклевки щуки. Она не особо смотрит, есть поводок, или нету впереди столь желанной жертвы. 

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст