Verification: bd224501b64b7d0e

Экипировка зимнего рыболова


Зимняя рыбалка

Что собой представляет зимняя рыбалка? Думаю, большинство читателей ответит, что это ловля рыбы со льда. Согласен, но если отложить в сторону тактические приемы ловли рыбы, то в более широком понимании можно сказать, что зимняя рыбалка – это более или менее длительное пребывание рыболова на льду и совершение им некоторых действий у лунок.

Для того, чтобы это пребывание на льду было комфортным и безопасным, а совершение необходимых действий максимально удобным, рыболов должен быть соответствующим образом снаряжен. Именно эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

Пешня или ледобур?

Дать правильный ответ на этот вопрос посредством «или» нельзя. У рыболова должна быть и пешня, и ледобур. По первому и последнему льду выходить на рыбалку нужно с пешней. Она легко справляется с тонким льдом, но кроме своей основной функции, позволяет рыболову контролировать толщину льда при перемещении по водоему.

Пробивная способность пешни зависит от ее массы, остроты и формы рабочей поверхности. Соответственно, чтобы пробить лед одной и той же толщины разными пешнями, потребуется приложить различные усилия.

Определиться с силой удара, необходимой для пробития пятисантиметрового прозрачного льда можно на водоеме. Это усилие нужно запомнить, и при перемещении по тонкому льду периодически прощупывать состояние льда. Особое снимание следует обратить на состояние льда на припорошенных снегом участках, у водных растений и торчащих коряг. Матовый лед зачастую слабее прозрачного, особенно если он имеет слоеную структуру.

Еще одна положительная особенность пешни заключается в том, что рыболов может пробить лунку любого диаметра. В случае поимки крупной рыбы размер лунки можно расширить.

Ледобур позволяет просверлить лунки в толстом льду. В отличии от пешни, при бурении лунки ледобуром не создается много шума, так что на глубинах от двух метров и более рыба практически не реагирует на шум. Даже отойдя немного в сторону, она быстро возвращается на облюбованное место.

Просверленная ледобуром лунка имеет ровные края без сколов, что уменьшает риск повредить тонкую леску об острые грани, ну и добавим сюда эстетический момент.

Слабой стороной ледобура является фиксированный диаметр лунки, которую он может просверлить. Наиболее распространенны ледобуры, с рабочим диаметром от 130 до 250мм.

Ледобуры малого диаметра легче и быстрее сверлят лунки, но при ловле крупной широкотелой рыбы диаметр пробуренных лунок может быть маловат для извлечения трофея на лед.

Нет смысла уходить и в другую крайность и брать буры максимального диаметра, так как они тяжелы, и на бурение лунок потребуется приложить больше усилий. Это особенно актуально, если вы практикуете поисковую ловлю, во время которой приходится бурить до сотни лунок за день рыбалки.

В общем, выбор ледобура, это вопрос, к которому рыболов должен подойти с максимальной ответственностью, оценив возможные размеры рыбы, которую он будет ловить, и перспективы рыбалок на будущее. Практически все современные ледобуры имею складную конструкцию, что весьма удобно при транспортировке.

Черпак

С помощью черпака можно как очищать лунку от намерзшего льда или шуги, так и наоборот, засыпать ее снегом, если есть необходимость затемнить лунку. Удобнее всего работать черпаком, диаметр которого немного меньше диаметра лунки.

Наиболее универсален черпак с деревянной ручкой и металлической ложкой, на одном из краев которой нарезаны зубцы. Им можно пробивать достаточно толстые наледи, но он тяжел сам по себе, что не совсем удобно при транспортировке. Незаменим такой черпак при ловле на жерлицы.

При поисковой ловле, когда долго на одном месте задерживаться не приходится, предпочтительнее использовать пластиковый черпак. Конечно, попытка пробить лед таким черпаком приведет к поломке последнего, но при поисковой тактике ловли таковая необходимость отсутствует. Удобно использовать пластиковый черпак при ловле в палатке, так как лунки в таких условиях практически не замерзают.

Независимо от того, с какого материала изготовлен черпак, он должен обладать положительной плавучестью, дабы, будучи упущенным в лунку он не ушел на дно.

Багорик

Багорик – пусть и не самый важный аксессуар на зимней рыбалке, но после поимки крупной рыбы понятие о необходимости иметь его под рукой приходит само собой. Особенно актуально это при ловле хищника, как искусственными приманками, так и на жерлицы. Необходим он и при целенаправленной ловле крупного леща.

Подбагривать рыбу нужно после того, как ее голова войдет в лунку. Багрится рыба под жабру или нижнюю челюсть. Попытка подбагрить находящуюся под лункой рыбу может закончиться тем, что рыба подбагрится поперек тела,- вытащить ее тогда на лед будет проблематично.

Глубиномер

Самый простой и надежный глубиномер состоит из рукояти с небольшой инерционной катушкой, на которую намотано нужное количество лески сечением порядка 0,25мм. Это самый оптимальный диаметр, т.к. леска меньшего сечения более склонна к запутыванию, а толстая леска делает снасть неоправданно грубой. На конце лески крепится вертлюжок с карабином, к которому и крепится груз. Вес грузила подбирается исходя из глубин и наличия течения в месте ловли.

Для определения глубины на леске через каждый метр крепятся небольшие бусинки или мелкие свинцовые дробинки. Их маленький размер не мешает наматыванию лески на катушку. При опускании грузила на дно, достаточно пропустить леску между пальцев, при этом считывать количество смотанной лески можно по тактильным ощущениям без визуального контроля.

Наличие карабина на конце лески необходимо не только для того, чтобы иметь возможность сменить грузило. Прикрепив вместо грузила кормушку, глубиномер превращается в средство для подачи кормушки. Так же легко он превращается и в отцеп.

Отцеп

С помощью отцепа можно спасти зацепившиеся приманки, так что место для него в рыболовном ящике обязательно должно найтись. Да его и не нужно много. Самый простой отцеп – тяжелое кольцо или груз с кольцом. При наличии описанного выше глубиномера ничего больше и не потребуется.

Следует помнить, что попытка освободить зацепившийся балансир может привести к поломке его стабилизатора. Так что при освобождении балансира нужно начинать с очень легких ударчиков, при необходимости, добавляя силу удара.

Кормушка

Незаменимая вещь при ловле белой рыбы на глубине и (или) на течении. При ловле на мелководьях еще можно закармливать точку, опуская шары прикормки в лунку. На больших же глубинах разброс прикормки может быть большой, что не отвечает требованиям ловли.

Кормушки бывают различной массы и объема. При стартовом закармливании точки, потребуется объемная кормушка, при докармливании в процессе ловли – кормушка малого объема. Вес кормушки выбирается в соответствием с глубиной и наличием течения. Чем больше глубина в точке ловли и чем больше сила течения, тем больше должен быть собственный вес кормушки.

При использовании кормушки с описанным выше глубиномером, у рыболова появляется возможность докормить точку, не опуская кормушку на само дно и не настораживая рыбу. К примеру, если ловля идет на глубине 8 метров, с катушки глубиномера достаточно стравить 6,5-7,0 метра и раскрыть кормушку. В таком случае разброс прикормки буде невелик, а рыба продолжит кормиться, не будучи настороженной падающей кормушкой.

Эхолот

Эхолот – современный девайс в снаряжении рыболова-зимника. С помощью эхолота можно быстро разведать структуру дна и наличие рыбы в точке ловли. Для ловли со льда нужно выбирать «зимний» эхолот, способный работать при низких температурах. Требования к зимнему эхолоту предъявляются более низкие, чем к эхолоту для ловли с лодки или катера. Так что в бюджетном отношении можно остановиться и на однолучевом эхолоте.

Двулучевые эхолоты дают не только картинку происходящего под лункой, а показывают более расширенную картину на дне и в толще воды. Эти эхолоты нужны при активном поиске рыбы, но при прочих равных условиях они стоят дороже.

Зимняя палатка

Зимняя палатка – неизменный атрибут рыболова лещатника. Ловля леща подразумевает многочасовое ожидание выхода стаи на прикормленную точку, так что сидеть в палатке намного теплее и комфортнее, особенно в мороз и ветреную погоду. Палатка является незаменимым элементом экипировки для ночной ловли.

Несомненным плюсом является и то, что вода в лунках, укрытых палаткой, практически не замерзает, и нет необходимости постоянно очищать их от наледи. В принципе, для рыболовов, предпочитающих стационарную ловлю, палатка является весьма необходимым элементом экипировки, так что ее приобретение более чем желательно. Благо цены на зимние палатки невысоки, а в сложенном виде они очень компактны.

Коробка для мотыля

Основной наживкой для ловли «белой» рыбы в зимний период является мотыль. Это довольно нежная личинка, очень быстро погибающая на морозе. Для хранения мотыля на рыбалке лучше всего использовать коробочки из пенопласта. С хорошо подогнанной крышкой они хорошо держат температуру во внутреннем пространстве, что позволяет сохранить личинок от переохлаждения.

В идеале, коробочек должно быть две – одна с основной порцией мотыля хранится за пазухой или во внутреннем кармане и достается только при необходимости пополнить запас в рабочей коробочке. Рабочую коробочку так же нужно держать в тепле, и доставать только при необходимости наживить крючок или мормышку.

На дно коробочки с мотылем желательно положить сложенную в несколько слоев мягкую бумагу или маленький кусочек тряпицы. Это будет своего рода аккумулятором влаги. Мотыль должен быть немного увлажненным, но на дне коробки не должно быть воды.

Экстракторы и зевники

Нередко случается так, что рыба глубоко заглатывает крючок или мелкую мормышку. Снять рыбу с крючка в таком случае довольно сложно, особенно если учесть, что зимой применяются тонкие лески. Помочь в этой ситуации может экстрактор. С учетом применяемых тонких лесок предпочтительнее использовать пластиковые экстракторы.

Для извлечения крючка из пасти щуки, эту пасть нужно раскрыть и удержать ее в раскрытом положении. Для этого в пасть щуки нужно вставить зевник, пружинящие свойства которого не дадут щуке возможность закрыть ее. Для извлечения крючков из глубины пасти потребуются «щучьи» экстракторы и щипцы с длинными ручками. Большой популярностью в рыболовном кругу пользуются также хирургические зажимы.

Коробки для искусственных приманок

Для хранения искусственных приманок потребуются специальные коробочки. Наиболее удобными являются пластиковые коробки. На дно, а в некоторых случаях и на внутреннюю поверхность крышечек коробок наклеивается тонкий поролон, в который и вкалываются крючки мормышек или мелких блесен. Кроме специальных рыболовных коробок, хотелось бы отметить и коробочки от индивидуальных аптечек, так полюбившихся отечественным рыболовам.

Крупные блесны для ловли щуки и судака удобно хранить в коробках, внутреннее пространство которых с помощью перегородок разбито на отделы. В закрытом положении коробки должны фиксироваться либо защелками, либо с помощью магнитных держателей. Количество и размер коробок подбирается индивидуально, в зависимости от оснащения.

Рыболовный ящик

Весь рыбацкий скарб нужно во что-то складывать, и оптимальным решением для этого является рыболовный ящик. Сейчас можно встретить множество различных ящиков, различающихся как размерами, так и материалом изготовления. Размер – дело индивидуальное, тут особых рекомендаций быть не может. Что касаемо материала – металлические ящики более тяжелые, но надежные во всех отношениях, пластиковые – легкие, но хрупкие, особенно при ловле на морозе. К качественным фирменным ящикам последнее относится в меньшей степени.

Одежда

В заключении рассмотрим такой вопрос, как одежда. Провести даже несколько часов на льду без соответствующей одежды, даже не то чтобы не комфортно,- могут быть и последствия в отношении здоровья. Это же касается и обуви.

Для зимней рыбалки потребуется длинная куртка, хорошо прикрывающая область поясницы. Внешняя обшивка куртки должна быть ветронепродуваемой и непромокаемой. Утеплитель – синтетический. Он легкий и хорошо держит тепло. Немаловажна и цена на него,- куртки на гагачьем пуху обладают лучшей теплоизоляцией, но цены на них существенно выше.

При активной поисковой ловле следует учитывать, что в процессе перемещения по льду и во время бурения лунок организм выделяет много тепла, в то время как во время самой ловли этого не происходит. Соответственно, одежду нужно подобрать таким образом, чтобы при активном движении можно было увеличить теплоотдачу, а при необходимости – ее уменьшить. Главное в таком случае – не вспотеть.

Хорошо себя проявило при зимней ловле термобелье. Нет, не то, что на флисе. Настоящее термобелье как таковое не греет,- оно отводит влагу с поверхности тела, что в свою очередь не допускает переохлаждения. Разумеется, термобелье одевается на голое тело, а уже поверх него можно надеть теплую кофту или свитер.

Обувь для зимней рыбалки должна быть легкой, удобной и не пропускать влагу, хотя бы в нижней части. Для удобства перемещения по скользкому люду предпочтительнее, чтобы подошва была оснащена откидывающимися шипами. Это позволяет удобно перемещаться по скользкой поверхности, ну а в случае, когда такая зацепистость не нужна – шипы можно убрать в нерабочее положение.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст