Verification: bd224501b64b7d0e

Лососевая путина стартовала на Дальнем Востоке


Лососевая путина стартовала на Дальнем Востоке
В Дальневосточном федеральном округе 1 июня стартовал промысел тихоокеанских лососей — горбуши, нерки, кижуча, кеты, чавычи и симы. По традиции первыми к работе приступили промышленники и рыбаки-любители Камчатского края.

По данным Росрыболовства, в этом году возможный вылов лососевых составит до 459 тыс. т. Данный показатель соизмерим со среднегодовыми значениями за последние 10 лет. Ученые полагают, что путина-2021 позволит обеспечить потребности рынка в красной рыбе, а также лососевой икре.

Основу промысла традиционно составит горбуша — около 70% всего вылова. Вклад кеты достигнет 20%, а нерки — 7%. Вылов горбуши в этом году ожидается на уровне 322 тыс. т, что почти в два раза выше объема прошлого года.

Основной промысел придется на Камчатку. В ее водах намерены добыть 359 тыс. лососевых (при общем плане на ДФО в 459 тыс. т). В Сахалинской области и Хабаровском крае объем добычи ожидается на уровне 45 тыс. и 37 тыс. т соответственно. В Магаданской области, Приморье и Чукотке общий вылов может достигнуть 17,7 тыс. т.

Ранее стало известно, что в Росрыболовстве 2021 год объявлен годом лосося. В ведомстве решили принять целевую программу «Лосось 2021» и увеличить объемы исследований для оценки состояния популяции. В Охотском, Беринговом и Японском морях запланирована серия научных экспедиций. Глава ведомства Илья Шестаков также заявлял о необходимости разработки долгосрочной целевой программы развития и научных исследований тихоокеанских лососей, рассчитанной на пять лет.

В августе прошлого года сообщалось, что на Дальнем Востоке горбуша снова удивила ученых, выбрав для нереста не те реки, что прогнозировались. По данным на 17 августа, в водах Камчатского края добыли 79% от общего улова лососей в Дальневосточном федеральном округе. Однако горбуша при этом припозднилась на нерест на неделю. Кроме того, ее пришло в два раза меньше, чем ожидалось.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст