Verification: bd224501b64b7d0e

В АтлантНИРО прошло совещание по вопросам состояния запаса и промысла трески в 26 подрайоне Балтийского моря


В АтлантНИРО прошло совещание по вопросам состояния запаса и промысла трески в 26 подрайоне Балтийского моря

2 ноября текущего года по инициативе и на площадке Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») состоялось совещание по вопросам состояния запаса и организации промысла трески в 26 п/районе ИКЕС Балтийского моря. В мероприятии приняли участие сотрудники АтлантНИРО, представители Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства, Правительства Калининградской области, рыбодобывающих организаций, Пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области.

 

На заседании был представлен доклад АтлантНИРО о состоянии запаса трески в Балтийском море. Основной запас восточно-балтийской трески в настоящее время сосредоточен в 25-26 подрайонах ИКЕС Балтийского моря. Как ранее отмечалось, в последние годы усилилось негативное прямое и опосредованное влияние абиотических факторов на состояние запаса трески, обитающей на границе своего ареала. Текущие математические оценки, выполненные при помощи современных методов и программного обеспечения, свидетельствуют о том, что величина рассматриваемого запаса, остается в депрессивном состоянии. При этом отмечено, что вероятность увеличения биомассы запаса трески при любой опции управления (включая полное прекращение промысла) составляет менее 0,01 %, что позволяет осуществлять промысел трески в Балтике без ущерба для запаса. При этом прогнозные величины общего допустимого улова для Российской части на 2023 г. находились в интервале 1,61 – 3,30 тыс. т. Для отечественного рыболовства АтлантНИРО был рекомендован ОДУ трески в Балтийском море на 2023 г. в объеме нижнего предела – 1,61 тыс. т. Данная величина прошла Государственную экологическую экспертизу и утверждена Минсельхозом РФ.

ris1

Анализ интенсивности промысла трески рыбодобывающими организациями показал, что не все компании в силу различных причин эффективно облавливают данный ресурс, что приводит к разногласиям в вопросах организации промысла вида.

Целью совещания как раз и являлась выработка консолидированного решения профессионального сообщества по регулированию добычи (вылова) трески. В частности, в целях повышения освоения ОДУ трески в Балтике были представлены предложения об уменьшении общего допустимого улова вида или о его переводе в объекты рыболовства, на которые не устанавливается общий допустимый улов. В ходе дискуссии участникам совещания удалось сблизить позиции и прийти к мнению о том, что для повышения вылова трески необходимо использовать имеющийся законодательный механизм для снижения числа неэффективных пользователей, на долю которых на текущий момент приходится от 30 до 50 % от распределенных квот.

ris2

По итогам совещания подготовлен протокол.

Состоявшееся совещание показало востребованность подобного формата общения представителей всех участвующих в рыболовстве региона структур, предложено сохранить практику таких встреч и по другим актуальным вопросам добычи водных биоресурсов в Калининградской области.