Verification: bd224501b64b7d0e

В ЗакСе поддержали запрет продажи лёгких рыболовных сетей


В ЗакСе поддержали запрет продажи лёгких рыболовных сетей
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли постановление об инициативе по запрету продажи рыболовных сетей из синтетических материалов, передаёт корреспондент «Радио Балтика» с заседания городского парламента. Законопроект Виталия Милонова направят на рассмотрение в Госдуму.

Согласно пояснительной записке к нововведению, сейчас в России установлен запрет на ввоз сетей и электроловильных систем. Вместе с тем, в данный момент ввозятся не сами рыболовные сети, а оборудование и полотно для их производства. Из-за этой ситуации сети из синтетических материалов, по своим характеристикам лёгкие, тонкие и компактные, с малым шагом ячейки, при этом достаточно дешёвые, находятся в свободной продаже.

Один метр такой сети стоит в среднем 200-300 рублей, чем активно пользуются браконьеры, пояснил Милонов.

«Водные объекты и прибрежные территории засоряются огромными количествами сетей из синтетических материалов, водные биоресурсы попадают в брошенные сети, запутываются в них и гибнут, гибнут водоплавающие птицы, заражаются водоёмы. Всё это наносит колоссальный вред окружающей природной среде и водным биоресурсам», – отмечается в тексте законопроекта.

В ближайший сезон в Ладожском озере выловят порядка 1450 тонн рыбы, в Финском заливе - более 500 тонн, сообщил  «Радио Балтика» руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев. В 2017 году рекомендуемый объём вылавливаемой под Петербургом корюшки увеличат: в Ладоге на 50 тонн, в Финском заливе – на 100.

Накануне жители Петербурга пожаловались в соцсетях о начале продаж корюшки на рынках и в магазинах. По их словам, стоимость килограмма рыбы достигает 1300 рублей. Между тем, по данным опрошенных РБ рынков, цена корюшки сейчас колеблется от 600 до 1100 рублей за килограмм.